网上共修

当前位置: 中心首页 > 网上共修

慈心不杀 世世无患

来源: 金山寺网站 ??发布时间: 2014-10-05??点击:558

慈心不杀? 世世无患?


过去,在罗阅只国外五百里处有一座山,山中住着一户人家,男女老少共有一百二十二人。他们以打猎为生,过着穿皮吃肉从不耕种的生活。他们只知敬奉鬼神,不知世上还有佛法僧三宝。

一天,佛陀以圣智观察,知道他们得度的因缘成熟,於是来到这户人家附近,并於树下打坐。当时,这家男子都去打猎了,只剩妇女在家。她们看到树下坐着一个人,身上散发出的光芒照耀着天地,连树林、石头都变成金黄色。一家大小非常惊喜,认为此人必是神人,於是赶紧前往礼拜供养。佛陀除了为她们开示杀生的罪过以及护生的福报外,也解释无常的道理,即使恩爱非常,也难免有别离之时。妇女们听了都觉得深得法益,十分欢喜。

妇人们对佛陀说:「我们虽然贪心杀生,以肉为食,但还是希望您能接受我们微薄的供养。」佛陀回答:「诸佛慈悲,不以肉为食,而我也是饱食才来,你们就不必为我准备了!」又说:「人生在世,可以赖以维生的东西非常多,你们为何不选择一些有益的食物呢?如此残害众生以养活自己,死後会堕入恶道,对自己只有损害没有帮助。人们应当食用五谷杂粮,并且悲悯众生皆有贪生怕死之性,屠杀牠们来养活自己的罪业是无法消灭的,唯有心怀慈悲不杀生,才能世世吉祥无患。」於是佛陀说了一首偈语:
 「为仁不杀,常能摄身;是处不死,所适无患。
  不杀为仁,慎言守心;是处不死,所适无患。
  垂拱无为,不害众生;无所娆恼,是应梵天。
  常以慈哀,净如佛教;知足知止,是度生死。」

此时,外出打猎的男子正好回家,却发现妇女们并没有像往常一样出来迎接,心想:「平常回家,妻子都会出来迎接,怎麽今天连一个人影也没看到,不知是否发生了什麽变故?」情急之下,将猎物丢下,四处寻找。没想到,自己的妻子坐在树下,合掌聆听佛陀的开示。男子们非常生气,冲动地想要殴打佛陀,妇女们赶紧劝道:「这位可是大神,千万不可以对他乱来。」男子们一听,赶紧向佛礼拜忏悔。於是,慈悲的佛陀又为男子们再说一次不杀得福、杀生有罪的道理。男子们听了非常惭愧,长跪向佛说道:「我们自幼生长於深山,以杀猎为生,罪过如山,有什麽办法才能免除我们的恶业?」於是佛陀又说了一首偈子:
 「履仁行慈,博爱济众;有十一誉:福常随身,
  卧安觉安,不见恶梦,天护仁爱,不毒不兵,
  水火不丧,所在得利,死昇梵天,是为十一。」

说完之後,在场的一百二十二个人都欢喜信受,受持五戒。佛陀并且请罗阅只国的瓶沙王,赐给他们田地与粮食。从此以後,整个罗阅只国和国家边境外的人民,都过着幸福快乐的日子。

?

?

省思
————————————————————————————————————————————————————————————————————————

《大智度论》云:「诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。」世间众生莫不贪生怕死,爱惜自己的生命,所以我们要秉承佛陀「无缘大慈、同体大悲」的精神,长养平等不二的慈悲心,不但不杀生,还要积极地护生、救生,令一切众生皆能远离怖畏,获得安乐。

?
?
?

??相关阅读

地址:四川省达州市开江县金山寺 邮政编码:636251 电话:0818-8366011 传真:0818-8366011

版权所有 2014 All rights reserved by 开江县金山寺

ICP备案号:蜀ICP备14023359号 网站访问量:


川公网安备 51172302000004号